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Tortél Dóls: appuntamento a Colorno per il 14 ottobre

Va in scena domenica 14 ottobre nella piazza antistante la Reggia di Colorno e nelle vie del centro storico “Tortel Dols – Un Tortello… tante storie”, manifestazione enogastronomica dedicata alla degustazione del Tortèl Dòls, arricchita di nuove proposte per chi vorrà conoscere lo storico primo piatto della bassa parmense, ripieno di mostarda di frutti antichi, vino cotto e pangrattato.

La manifestazione è stata presentata stamattina in Provincia da Michela Canova, Sindaco di Colorno e Delegata provinciale al Patrimonio, Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio, Enrico Bergonzi, presidente Consorzio Parma Quality Restaurants, Stefano De Stefano Associazione Turbolenta.

“In questi anni l’amministrazione ha cercato di restituire a Colorno la posizione che merita nel panorama turistico e culturale provinciale. E la riscoperta del Tortel dols,  grazie all’impegno della Confraternita,  è diventato un appuntamento annuale importante e atteso, che porta a Colorno  migliaia di persone a ogni edizione. Per questo ci siamo impegnati affinché la manifestazione si potesse realizzare anche quest’anno, stavolta in una formula  più snella e declinata a favore delle famiglie e del turismo outdoor.“  Ha spiegato la sindaca Michela Canova.

“La ricetta del Tortel Dols è registrata in Camera di Commercio dal 2010 e quindi è a disposizione di tutti gratuitamente, purché venga rispettato il regolamento” ha ricordato il Presidente della Camera di Commercio Andrea Zanlari.

La kermesse si avvale della presenza e collaborazione del Parma Quality Restaurants, il Consorzio dei ristoratori di città e provincia costituito per valorizzare la cultura culinaria del territorio e i suoi prodotti tipici. Alcuni ristoratori del Parma Quality Restaurants saranno presenti nell’Area Ristorante con diverse postazioni, che vedranno anche la presenza di uno chef ospite da fuori provincia.

“Il Tortel Dols è un prodotto del territorio che deve diventare un biglietto da visita per i turisti di questi luoghi. Chi viene a Colorno, ma in generale nella Bassa e anche a Parma, deve avere la possibilità di trovare questo primo piatto, simbolo di un sapere gastronomico e della storia di queste terre. È quindi importante che i ristoranti e le attività commerciali si avvicinino al Tortel Dols e lo propongano a loro volta nei menù oppure sui banchi delle gastronomie” Ha affermato Enrico Bergonzi, presidente Consorzio Parma Quality Restaurants Durante la giornata sarà quindi possibile degustare e acquistare i Tortej Dols, pranzare grazie alle proposte culinarie degli chef in piazza e assaggiare il Tortello Amaro di Castel Goffredo, il”tortello ospite” del 2018, in una contaminazione di sapori e saperi.

Il Tortel Dols è un prodotto che offre continuamente spunti. Quell’inconfondibile sapore agrodolce apre la mente a ricordi e associazioni che stimolano la creatività. Ad esempio, durante l’evento del 14 ottobre, sarà presentato in anteprima un dessert, che partendo dagli ingredienti del Tortel Dols, vuole parlare di territorio e diventare un nuovo dolce rappresentativo della pasticceria locale.

La cucina sarà la grande protagonista non solo del pranzo, ma di tutto l’evento con show cooking in programma nella mattina e nel pomeriggio, realizzati da chef del territorio che si alterneranno in reinterpretazioni del Tortel Dols e nuovi abbinamenti, fra dolce e salato.

Fra i protagonisti della manifestazione non mancheranno i bambini e le famiglie, grazie ad un programma appositamente studiato per loro. Ci si potrà “sporcare le mani” durante i laboratori di cucina con lo chef Cristian Broglia, oppure divertirsi in via Mazzini, trasformata per un giorno in “Tortellandia”: il regno dei giochi antichi, narrazioni e spettacoli teatrali per i più piccoli. In piazza Garibaldi i più grandi potranno invece sfidarsi “A colpi di sfoglia e matterello: il gioco del tortello” che testerà le abilità culinarie dei partecipanti.

Per gli amanti della sostenibilità e del buon cibo immancabile sarà la visita al mercato contadino e delle specialità enogastronomiche, allestito con la collaborazione di Pro Loco e dell’Azienda agraria sperimentale Stuard di Parma.

Ad arricchire la giornata di festa ci sarà infine la musica, diffusa dalle note di un pianoforte molto speciale, guidato a pedali dai ragazzi di Pedala Piano.

INIZIATIVE COLLATERALI

PER I CAMPERISTI. Anche quest’anno grande attenzione è rivolta ai camperisti, grazie alla proposta di particolari pacchetti, ideati per far assaporare la cucina locale e vivere le bellezze del luogo. Ad esempio si potrà sostare (su prenotazione) in un’area dedicata all’interno del giardino storico della Reggia.

SOCIAL E FOOD BLOGGER. In occasione della manifestazione sono stati aperti il profilo Instagram e la pagina Facebook del Tortel Dols (www.facebook.com/torteldols) dove sono pubblicati tutti gli aggiornamenti della festa e contenute le informazioni per il contest rivolto ai Food Blogger che premierà la migliore ricetta con la foto più bella, presentata in occasione della manifestazione. In palio un fine settimana nella Food Valley.

VISITA SPECIALE IN REGGIA CON “LA CUCINA DEL DUCATO”. Sabato 13 ottobre, in occasione di “Tortèl Dòls, un tortello …tante storie” è in programma una speciale visita guidata a tema alla Reggia di Colorno, tra arte, cultura, curiosità e ricette. Durante il tour saranno ripercorse le tradizioni gastronomiche della Bassa Parmense e quelle in voga alla corte dei Farnese, dei Borbone e di Maria Luigia D’Austria, durante il 1700 e il 1800. Degustazione finale di prodotti tipici nella Gran Salle.  (Info e prenotazione: Ufficio Informazioni e Accoglienza Turistica Comune di Colorno Tel. 0521 313790 – ufficio.turistico@comune.colorno.pr.it ) SCUOLA. Nella settimana immediatamente precedente all’evento anche le scuole di Colorno si metteranno in gioco. “Aspettando il tortel dols” vedrà come protagonisti i bimbi dell’Asilo nido comunale con la collaborazione narrante delle Galline Volanti.

ORGANIZZATORI. La manifestazione è promossa da Comune di Colorno in collaborazione con l’Associazione Turbolenta di Parma e i patrocini di: Regione Emilia Romagna, Camera di Commercio di Parma, Parma City of Gastronomy, Associazione Comuni Virtuosi, Destinazione Emilia, Parma Quality Restaurants. L’organizzazione è affidata agli chef Enrico Bergonzi del ristorante Al Vèdel e a Cristian Broglia, nonché al food blogger Stefano de Stefano di Parma.

 

INFORMAZIONI:

Ufficio Informazioni e Accoglienza Turistica Comune di Colorno Tel. 0521 313790




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